长顺县清风网  
当前位置: 主页 > 廉政要闻 > 本地要闻 >
长顺:“三个方面”提升信访工作质效
时间:2020-05-13 17:32  来源:未知 作者:admin 点击:

为进一步做好纪检监察信访举报工作,全面提升信访举报分析工作水平,长顺县纪委从“定期通报,大力督办;及时反馈,注重实效;抓好信访预警,提前防访”三方面提升信访工作的质效。

定期通报,加强督办。对本机关受理的信访件进行分类汇总后,对各纪检监察室,派驻组,乡镇的纪委信访件办理情况实行月通报,周督办。对临近办理时限的信访件,通过电话督促承办单位,提醒其在办理过程中需要注意的相关事项,力促快查快结。对超期未办结的信访件,集中梳理后由分管领导跟踪督办,建立信访件督办台账,促使信访件办理提速增效。

及时反馈,注重实效。对已办结的信访件,按照“谁承办,谁回复”的原则,督促承办部门及时向举报人进行反馈,并作好解释答复工作,使举报人第一时间清楚信访件的核查结果,避免举报人越级或多头举报。对涉及群众切身利益和群众普遍关心,社会影响较大、容易引发集体访或越级访的信访件进行答复,主动接受群众监督,对群众反映强烈、问题突出、越级及重复次数较多且没有解决的信访举报,逐一列出清单,认真分析问题原因,提出解决措施,落实责任到人。

抓好排查,提前防访。聚焦群众反映强烈的热点问题、重点问题和难点问题,建立健全信访预警机制,落实信访预测、跟踪督查、重点防范等措施,变坐等接访为主动下访,事后处访为提前防访,加强与公、检、法、司、财政、农工等相关部门的沟通,提前对热点问题进行全面疏理排查,建立预警信息资料库,紧密结合信访隐患的紧急程度、影响大小、涉及范围等情况,设置风险预警指数,因案施策,分级办理,动态监控,夯实责任,确保排查不漏一人一事,一事一档。

 


0
黔ICP备15015410号 中共长顺县纪律检查委员会 长顺县监察委 贵公网安备 52272902000130号