长顺县清风网  
当前位置: 主页 > 业务工作 > 组织人事 >
长顺:严把“三道关”打造巡察“尖兵”
时间:2019-01-21 09:57  来源:未知 作者:长顺县纪律检查委 点击:

 

        巡察工作启动以来,长顺县积极践行“打铁必须自身硬”的要求,严把选人、培训、管理“三道关”,注重巡察队伍建设,着力打造政治强、作风硬、敢担当的“巡察尖兵”。  

       优化队伍建设,强化人才储备。围绕“坚定理想信念、强化政治担当”有序开展巡察队伍建设,优化巡察干部队伍专业、职级和年龄结构,注重从纪检、组织、财政、审计等部门重点抽调参与巡察工作。2018年5月,设立县委巡察办和4个县委巡察组,并明确由县纪委常委兼任县委巡察办主任,选优配齐县委巡察办专职副主任1名,4个巡察组组长、副组长共计8人(分别选择具有纪检监察、党建工作经历的领导担任),同时注重人才储备,建立了由组织人事、纪检监察、财政审计等部门筛选的30余人巡察工作人才库,并按照“动态调整,及时补充,不断完善”的原则,根据人事调整和工作需要,经县委巡察工作领导小组研究后适时进行调整充实,提供巡察人员保障。

       抓实业务培训,提升业务能力。巡察队伍建立后,通过集中培训、边巡边训等方式,不断提升巡察业务能力。在每轮巡察工作前,召开动员会暨培训会,传达中央及省、州关于巡察工作的新精神和新要求,引导巡察干部深刻理解工作内涵,精准把握巡察重点方向。在巡察过程中,充分发挥“传帮带”作用,由业务骨干带巡察新兵,强化沟通协作,营造良好的工作氛围。

       从严教育监管,强化责任担当。制定年度学习计划,坚持每周干部例会学、每旬专题学、每季度中心组学的学习制度和“三会一课”学习计划等。2018年紧紧围绕党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神开展集中学习20余次;在每轮巡察工作开展前,要求全体巡察干部签订廉洁自律承诺书和保密承诺书,在巡察期间,对巡察组从严管理、从严监督,严防跑风漏气等问题的出现,确保各项纪律规定执行到位,充分维护巡察工作的严肃性


0
黔ICP备15015410号 中共长顺县纪律检查委员会 长顺县监察委 贵公网安备 52272902000130号