长顺县清风网  
当前位置: 主页 > 业务工作 > 组织人事 >
长顺:“零容忍”“零差错”“零事故”强化纪律审查工作
时间:2016-09-18 08:58  来源:未知 作者:长顺县纪委监察局 点击:

加大审查力度,以“零容忍”态度惩治腐败。充分发挥反腐败协调小组的作用,规范查办违纪案件组织协调机制。同时,发挥省委巡视“利剑”,对省委第二巡视组反馈情况报告中涉及的22个单位39个具体问题进行核查整改。通过扩宽问题来源渠道,着力于快查快结,提高转立案率。推行纪委常委挂点包片办案协助机制,加强对乡(镇、街道)、部门纪律审查工作的领导;创新“零办案”工作机制,在消除乡镇“零办案”的基础上,实现部门纪检组和纪检干部消除“零办案”。

规范审查方式,以“零差错”标准提升办案质量。严格按照“二十四字”办案基本要求,严把事实、证据、定性、处理、手续、程序关口,坚持实体与程序审查并重的原则,切实发挥审核把关和执纪监督职能。实行班子成员带办督办制,建立案件主办人制度,扎实做好调查取证工作,提升初核转立案率。着眼快查快结,集中力量查清主要违纪事实,作出党纪处分。探索试行案件预审工作机制,实行审理(核)全覆盖,强化审理把关。严格按照《关于执行党纪政纪处分决定的暂行办法》,加强监督检查,强化处分决定的执行力和落实力。推行案件公开审理,增强纪律审查透明度。强化典型案例的警示教育,印发案件通报,用“身边人”“身边事”教育党员干部加强自我约束。

严格审查纪律,以“零事故”要求确保办案安全。规范问题线索管理,所有问题线索由案管室统一掌握调度,并严格按照五类标准处置问题线索,防止隐瞒线索、以案谋私。对涉案资料和款物进行统一管理。严格遵守审查程序和保密纪律,坚持依纪依法安全办案。建立乡镇民生监督谈话室6个,推进县乡两级办案场所规范化建设;及时排除安全隐患,严格谈话室使用审批程序,杜绝办案安全事故的发生。

今年以来,全县纪检监察机关共受理信访举报167件次,立案查处76件79人,涉及乡科级干部16人,挽回直接经济损失23.78万元。


0
黔ICP备15015410号 中共长顺县纪律检查委员会 长顺县监察委 贵公网安备 52272902000130号