长顺县清风网  
当前位置: 主页 > 廉政要闻 > 省内要闻 >
要严管更要厚爱 ——贵州省纪检监察系统开展走访慰问干部职工家庭活动
时间:2016-08-17 08:58  来源:贵州省纪委监察厅网站 作者:长顺县纪委监察局 点击:

    

“通过走访,我们更理解现在纪委工作任务重,压力大。只要他把工作做好,对得起组织和领导对他的关心,我们义不容辞支持他。”贵州省安顺市紫云县纪委纪检监察室干部刘伟母亲拉着前来走访的领导深情地说。

这是贵州省纪检监察系统开展走访慰问干部职工家庭活动的一个缩影。

做党的纪律的坚定拥护者、模范执行者、有力监督者,需要广大纪检干部“带着脚镣跳舞”,做到忠诚、干净、担当,也需要广大纪检监察干部家庭的理解与支持。通过自上而下的走访慰问,全省纪检监察系统队伍的凝聚力进一步增强,汇集成扎实推进党风廉政建设和反腐败工作的信心和决心。

“拉网式”走访――不漏掉任何一个人

“走访工作要做细做透,不漏掉任何一个人,进一步增强广大纪检监察干部的归属感、荣誉感和纪检监察机关的凝聚力、向心力。”省委常委、省纪委书记宋璇涛对走访慰问工作提出明确要求。

省纪委办公厅印发了走访慰问干部职工家庭活动的通知,制定了工作方案,并对走访慰问的意义、时间、内容和方式等作了安排部署。

各地(市、州)纪委领导高度重视,第一时间组织召开常委会议或专题会议研究部署走访慰问工作,及时制定工作方案。全省各市州纪委结合实际,成立领导机构,明确至少一名常委班子领导作为走访慰问活动的负责人,由机关党委或党办负责指导、督促和检查各县区和机关各部室活动开展情况和收集整理相关资料。

实地访、真诚访,不走形式,不走过场,按照全面覆盖、人人受访的要求,各级纪检监察机关认真开展摸底排查,做到不漏走访慰问一人,不少关怀一人。

毕节市纪委、遵义市纪委的县级纪委将走访慰问扩展到乡镇纪委;六盘水市纪委针对因夫妻两地分居、外出挂职锻炼等情况不在家的同志,通过电话慰问的方式开展走访慰问,实现走访全覆盖;黔南州纪委将县、乡两级纪检监察机关抽调的跟班学习人员纳入走访慰问范围,确保走访慰问无盲区。截止5月30日,全省各级纪检监察机关共走访慰问干部职工家庭7473人次,收集意见建议1239条。

“精细化”沟通――触摸心灵的慰藉

“领导亲自上门家访,我非常感动。请组织和领导放心,我会克服困难,干好本职工作,照顾好家庭,处理好工作与家庭的关系。”贵阳市纪委办公厅干部张小明热泪盈眶。据了解,张小明父母年事已高,身患重病又无工作,爱人在外工作,小孩年幼无人照顾。贵阳市纪委领导与其促膝交谈,并要求随行同志帮助联系医院,协调解决其老人的住院问题。

分类走访,一人一方案,一人一计划,先摸底,有针对性地精细化沟通,通过“拉家常”、摆门子等方式与干部职工真诚交流,坦诚沟通,深入了解干部职工情况。

干部职工的学习、思想、身体状况以及家庭关系、家庭生活情况;干部职工在思想上有哪些困惑、生活上有哪些困难、对工作有哪些意见建议;干部职工家属对纪检监察工作的支持和理解,每一次精细化的走访都是一次情感的沟通和对接。

黔南州纪委设计了《走访慰问情况登记表》,对走访干部和家属的基本情况、个人及家庭困难诉求等内容情况进行了详细的登记,并拍照存档;安顺市纪委建立了走访慰问干部职工家庭台账,实行走访一个登记一个;铜仁市江口县、沿河县纪委制作了走访《慰问信》,为干部职工家属送去真挚的感谢和问候。

“在单位是领导,来家就是朋友,我们可以无话不说,很大程度上缓解了工作和精神压力。同时,给家属打了‘预防针’,筑牢了家庭‘防火墙’。”铜仁市纪委第五纪检监察室主任吴翔表示,通过“拉家常”、“摆龙门阵”,在亲切、友好的氛围中拉近领导与干部之间的距离。

“全单式”销号——人心齐干劲足

“感谢组织的关心,切实帮助我解决家庭困难!”六盘水市纪委干部王乾辉提起通过走访后组织帮其解决的问题,感激之情溢于言表。在走访慰问中,领导得知其患小儿麻痹后遗症的爱人在六盘水市公共资源交易中心打临时工,于是及时送去党组织的关心和温暖。

“通过走访,得知有的纪检干部过得真的不容易:有的蜗居在20几个平方小房子里;有的爱人无业,靠打临工接济家庭;有的由于工作忙,小孩失管、妻子抱怨;有的干部由于办案忙,失去最好的治疗时间,小病拖成了大病……”提起走访了解到的情况,平塘县委常委、县纪委书记吴劲松心情十分沉重。

针对收集的问题及建议,全省各级纪检监察机关召开纪委常委会议专题研究,实行“全单式”台账式“销号”解决,并建立长效机制。同时,引导家属当好“廉内助”,提升家庭防腐剂合力,对了解到干部一些苗头性的问题,及时扯耳咬袖,抓早抓小,解决在萌芽状态。

石阡县纪委为39户干部职工家庭建立了档案;黔东南州纪委以树立良好家风为主题,把纪检干部廉洁自律家庭贤内助活动纳入全年纪检工作考核中……。

“通过走访,干部效率更高、作风更实了,凝聚力增强了。”江口县委常委、县纪委书记杜奎说。

走访聚人心,走访出成绩。上半年,全省各级纪检监察机关立案8088件,上升70.3%;党政纪处分6369人,上升57.7%。

“走访慰问活动是一项常态化的工作,原则上每年开展一至二次。今后,将进一步完善走访内容和形式,使走访真正成为纪检监察机关领导干部和干部职工的‘连心桥’”,贵州省纪委有关负责人说。

0
黔ICP备15015410号 中共长顺县纪律检查委员会 长顺县监察委 贵公网安备 52272902000130号