长顺县清风网  
当前位置: 主页 > 业务工作 > 民生监督 >
长顺县“四强化”推进极贫乡镇建档立卡和扶贫项目资金专项监察工作
时间:2017-08-10 15:33  来源:未知 作者:长顺县纪委 点击:

根据关于开展极贫乡(镇)、一类贫困乡(镇)精准脱贫建档立卡和脱贫项目专项检查的工作要求,长顺县纪委高度重视,“四强化”推进专项监察工作顺利开展。

强化责任落实,确保专项监察不走样。按照监督的再监督、检查的再检查,专项监察采取“自查+抽查”的方式,县纪委及时印发专项检查实施方案,督促代化镇严格落实主体责任,按照黔纪发〔2016〕8号文件要求,对省委省政府“1+10”配套文件明确范围内,十八大以来涉及脱贫攻坚项目资金进行自查自纠。自查自纠全面弄清精准脱贫户建档立卡情况,摸清检查范围内脱贫项目类别、资金科目、工程进度和资金使用等情况。县纪委再针对代化镇自查的基础上开展专项监察,对检查中发现问题,及时研究分析,制定整改方案,明确整改时限和责任,确保专项监察不走样。

强化业务培训,确保专项监察有方向。为确保专项监察中做到有的放矢,少走弯路,在检查前,由县纪委组织财政、审计、扶贫等部门专业人员对检查组人员进行集中培训,讲解扶贫项目、建档立卡的具体流程,重点讲解扶贫项目审批、资金划拨、监管验收等环节吃拿卡要、人为设障、阻碍拖延、弄虚作假、滞拨截留、挤占挪用、克扣私分、优亲厚友、虚报冒领,以及领导干部违规插手干预项目决策审批、招标投标、物资采购、资金安排使用等案例和问题,   使检查人员明确了检查方向。

强化纪律要求,确保专项监察有保障。在开展专项监察中,严格要求检查组成员严守工作纪律,按时完成工作任务,检查中遇到疑难和重大问题要及时向县纪委监察局主要领导汇报。检查组人员无特殊情况的不得请假或缺勤,因特殊原因需要请假的,报检查组组长批准。检查组组长因特殊原因需要请假的,报县纪委监察局主要领导批准。在检查工作中因不认真履职而未发现的问题,在短期内又爆发出来的,将按照“一案双查”严肃追检查组相关人员责任。

强化精准问责,确保专项监察有成效。为确保专项监察有成效,长顺县纪委整合资源,充分运用财政、审计、扶贫等部门的检查成果,结合专项监察发现的问题,强化精准问责。2016年11月以来,长顺县开展极贫乡镇建档立卡和扶贫项目资金专项检查4次,检查人员42人次,检查扶贫项目项目2个,涉及资金329.39万元,检查建档立卡271户,发现问题48个,其中扶贫建档立案工作存31个问题,扶贫项目存在17个问题,目前立案查处9件9人,问责2人,通报2人,已经整改完毕19个,其余问题线索正在进一步核查中。


0
黔ICP备15015410号 中共长顺县纪律检查委员会 长顺县监察委 贵公网安备 52272902000130号