长顺县清风网  
当前位置: 主页 > 廉政要闻 > 本地要闻 >
长顺县第十二届纪律检查委员会第二次全体会议召开
时间:2017-03-07 10:04  来源:未知 作者:长顺县纪委 点击:

 

                                                                      会议现场

]E}J046L@}HJRKKVJGR4LLY.png

   签订党风廉政建设主体责任书和监督责任书

 

 3月3日,中共长顺县第十二届纪律检查委员会第二次全体会议召开,会议以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、十一届省纪委六次全会、十一届州纪委二次全会及县委第十二次党代会精神,回顾总结2016年全县党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2017年工作任务。
    中共长顺县委书记高晓昀,县委副书记、县长李友军,县人大常委会主任邹义忠,县政协主席万红梅等在家的县四家班子领导出席会议。长顺县纪委委员、长顺县直各单位党政主要领导、纪检组长、各镇(街道)党(工)委书记、镇长、纪委书记参加会议。县委书记高晓昀在会上作了重要讲话,县委常委、纪委书记李利代表中共长顺县第十二届纪律检查委员会作了题为《深入推进全面从严治党,为实现全县战略目标提供坚强地纪律保障》工作报告。

    2016年,全县纪检监察机关坚决贯彻中央和省、州纪委及县委的决策部署,坚持全面从严治党,依规治党,把纪律和规矩挺在前面,严格监督执纪问责,坚持不懈正风肃纪,纪律检查工作不断取得新成效。
    在节前向全县720余名副科级以上干部发送提醒廉政短信。围绕公车私用、公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴等违反中央八项规定精神及“四风”问题开展各类作风建设明察暗访20次,印发书面通报8期,问责党员和干部48人;开展执行中央八项规定、省委十项规定、州委九项规定和县委七项规定情况的专项督查,向45家单位印发整改通知书,对5家单位主要领导提醒约谈。开展“四风”问题自查清理整改“回头看”,组织全县69家单位对2015年以来的各类财务报销凭证进行梳理规范,督促20个单位清退违规发放津补贴106.55万元;紧扣“大扶贫”政策落实情况,组织6家单位接受以“精准脱贫、用心服务”为主题的广场问政, 2名干部在电视台公开道歉,严肃查处党员干部滥办酒席3件3人;在全县82个村(居)配备村级民生监督员,分别在7个镇(乡、街道)建立教育谈话室,使用47人次;围绕脱贫攻坚主战略,完成省州统一开展的4项民生项目专项监察,自选完成2项民生项目专项监察,共涉及项目资金1.1亿万元,发现问题364个,立案查处27件27人,收缴违纪资金24.36万元,清退、返还群众资金44.93万元。完成“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动的走访工作,走访80个村1168户,收集问题78个,挖掘问题线索29条。认真落实全省纪检监察系统加强扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,24个部门、7个镇(乡、街道)按比例完成项目资金的抽查工作。全年共查处民生案件96件96人,占总案件的77.5%,同比增长60%。2016年共受理信访举报214件次,立案124件,同比增长61%,结案120件,存量问题占77%。给予党政纪处分121人,其中乡科级干部21人,一般干部5人,农村党员66人,其他人员29人;在巩固镇(乡、街道)“零办案”基础上,实现了部门纪检组(纪工委)和纪检干部消除“零办案”“零参与”目标。

    会议指出,全县各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,提升政治觉悟,把深入学习贯彻中纪委、省纪委和州纪委全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行,切实把思想和行动统一到中央、省委、州委的决策部署上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围;要坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展,务必保持战略定力和政治定力,以永远在路上的恒心和韧劲,用新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持不懈抓好从严治党的各项工作,压紧压实两个责任、严肃党内政治生活、全面强化党内监督、持续用力正风肃纪、从严从实监管干部、坚定不移惩治腐败;要强化政治担当,坚持标本兼治推进全面从严治党,更加注重思想建设,把外在的重典治乱,与内在的正心修身有机结合,要铸牢理想信念,接受优秀文化熏陶,不断提升精神境界和人文素养,在落实管党治党责任上当标杆、做表率,切实发挥好示范引领作用坚持标本兼治,必须发挥制度的治本功能。坚持依规治党,做到治标不松劲,不断以治标促进治本;要落实政治责任,打造一支坚强有力的执纪监督铁军,从履行好管党治党政治责任的高度,不断强化责任意识、使命意识,努力打造一支忠诚干净担当,让党放心、人民满意的纪检干部队伍。认真落实主责主业、深化体制机制改革、加强队伍自身建设。
    会议要求,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实中央、省委、州委关于党风廉政建设和反腐败斗争的各项要求,坚定信心、保持定力、果敢担当,推动全面从严治党不断取得新成效,为长顺加速融入“两贵”发展区、加快建成“三区三基地”,决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强保障,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。
    会上,鼓扬镇、白云山镇、县财政局、县林业局主要负责同志向全会述职述廉述德。高晓昀同志与代化镇党委、扶贫局党组主要负责人在大会上签订党风廉政建设主体责任书,李利同志与摆所镇纪委、教育局纪检组主要负责同志签订党风廉政建设监督责任书。
    会议最后,县委书记高晓昀还就今年的脱贫攻坚、春季攻势工作作出安排和部署。


0
黔ICP备15015410号 中共长顺县纪律检查委员会 长顺县监察委 贵公网安备 52272902000130号